БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ОТ 1000 ГРН
Перезвоните мне
(044) 222-75-11
(050) 471-29-54
(098) 178-89-81
(063) 13-555-13

Снаряжение для туристического похода осенью. Что одеть, что обуть, что взять с собой?

Осенний туризм

Надоедливые насекомые пропали, воздух свежий,  пейзаш стал даже живописнее, чем летом, благодаря осенним краскам. Многие любят активный туризм и альпинизм именно осенью, но самый красночный сезон не обходится без проблем.  Магазин Карпикорн предложит Вам несколько полезных советов и премудростей, чтобы помочь подготовится к холодной, менее комфортной погоде и насладиться лучшими моментами во время альпинистских приключений и пеших походов.

 

Основное снаряжение.

1.Рюкзаки.

Если учитывать в поклаже теплый спальник и дополнительные предметы одежды, то в  лучшем случае, вам придется нести на 25 % больший вес, чем  это было летом. Оставьте свой обычный рюкзак  до более теплых времен и выберете полноразмерный  вместительный рюкзак с объемом не менее 40 литров. И обязательно убедитесь, что он имеет внешние карманы, в которых вы сможете хранить  провизию, влагозащитный  чехол для рюкзака и дополнительный слой одежды в пределах легкой досягаемости.  Кроме этого, ваш рюкзак должен быть удобным и максимально отвечать физиологическим особенностям вашего тела.

Рюкзаки, которые подойдут для осенних походов, можете выбрать в нашем магазине.

Выбор магазина Каприкорн

Deuter Aircontact 75+10 с треккинговыми палками Leki Retro

рюкзак с треккинговыми палками

2. Спальный мешок.

В большинстве случаев спальный мешок с температурным режимом от  -10 до -5 °C обеспечит вам тепло и уют. Более легкий  спальник для температуры +5 °C  просто не согреет вас в эту пору года.  Если вы склонны быстро замерзать, тогда вам лучше обзавестись вкладышем для спального мешка или же чехлом для спальника. Это добавит дополнительный диапазон  температур, при которых вы будете чувствовать себя комфортно, а также защитит от излишней влаги. В межсезонье вам  подойдет  как пуховый, так и синтетический спальник.

Наши специалисты рекомендуют вам использовать

 Спальник Alexika Nord

спальник Алексика

3. Туристический коврик (каремат).

Вы можете иметь самый теплый и качественный спальный мешок в мире, но попробуйте его использовать в октябре без коврика-пенки, и вы будете, в конечном итоге, выпрыгивать из него, как из гнезда, чтобы согреться. Каремат защитит Вас от холодной земли, и , как правило, чем толще коврик, тем теплее вам будет. Тем не менее, снизить вас до минимума - довольно важный момент, поэтому советуем Вам  идти в поход с самонадувающимся ковриком с открытыми порами, толщиной 2,5-4 см. Кроме того, забудьте о карематах в половину обычной длины. В холодную погоду туристический коврик  должен быть такой же длины, как и вы. Можете выбрать и ижевский коврик, отличный вариант при поиске компромисса качество/цена.

Каприкорн рекомендует

Туристический коврик Therm-A-Rest Ridge Rest Solar Regular – коврик-пенка

каремат

Туристический коврик Therm-A-Rest Base Camp Regular –самонадувающийся коврик из пеноматериала.

4.    Палатка.

Большинство всесезонных палаток прекрасно проявляют себя и осенью.  Еще не наступила пора, когда можно использовать зимнюю палатку, но при снижении  температуры конденсат может стать причиной беспокойства. Выбор палатки со стенками, частично сделанными из сетки и с вентиляционными проемами, защищенными от дождя, обеспечат оптимальный воздушный поток и помогут избежать резкого пробуждения от холода среди ночи.

Наш выбор остановился на  

Палатка Alexika Rondo 2 Plus.

палатка Алексика Рондо 2

5. Перчатки и головной убор.

В зависимости от прогноза погоды, выберете перчатки и головной убор для похода. Синтетические или шерстяные  – отличный выбор.  Также  холодной ночью вы будете счастливы иметь   под рукой теплую шапку , если  совсем холодно – лучше сразу одеть ее на голову.

Тонкий бафф еще один отличный вариант. Он защищает шею и лицо, когда опущен вниз,  а можно носить и как обычную бандану.

Советуем Вам остановить выбор на

Универсальный головной убор Buff Cyclon Buff

бафф

 6.    Фонарик.

Поскольку осенью  дни стали заметно короче, очень легко  недооценить этот момент и прибыть в место назначения после заката солнца. Поэтому не забудьте включить легкий налобный фонарь наряду с другими источниками света в лагере. В холодную погоду зарядные батареи быстрее разряжаются, поэтому обязательно возьмите запасной комплект.

7.   Обувь

Утепленные ботинки вам еще, наверняка, не пригодятся, но для дополнительного тепла стоит одеть носки средней толщины. Шерстяные или полушерстяные  - это замечтательный выбор, так как они сохранят  ваши ноги в тепле даже при намокании. Кроме того, прихватите с собой несколько пар носков, чтобы переодеть их срезу же, как вы установите палатку. Чтобы холодным утром обеспечить теплый старт для всего дня, храните пару сухих носков со стельками от обуви в спальном мешке рядом с собой ночью.  Но все же, желательно, чтобы обувь была водонепроницаемой. Лучшая обувь для пешего туризма осенью – треккинговые ботинки с мембраной Gore-Tex.

Стоит отдельно напомнить, что новую обувь в поход обувать не стоит. Ваши ботинки должны быть уже разношены, для избегания натирания мозолей на ногах.  Лучше взять с собой сменную обувь, рекомендуем туристические сандалии.

Мы предлагаем Вам довериться

 Трекинговые ботинки Salomon Elios Mid GTX 3

Слои одежды.

Влаго-регулирующий базовый слой, теплый изолирующий слой, и защита от непогоды – это три составляющие классической системы наслаивания .  Во время непредвиденной осенней погоды слоистость позволяет выдерживать холод, а после раздеться, если  вы согрелись.

8. Базовый слой.

Лето окончилось, поэтому  оставьте свою  майку из хлопка  в автомобиле. Тонкая футболка из полиэстера или мериносовой шерсти будет отводить пот от кожи во внешние слои одежды . Термобелье  с  короткими, и длинными рукавами пригодятся совершенно точно. Вы, быстрее всего, будете использовать его  в качестве единственного верхнего слоя, когда солнце будет в зените.

Магазин Каприкорн рекомендует использовать

Термобелье X-Bionic Energy Accumulator Evo

х-бионик термобелье

 9. Средний слой.

Так как осенью погода еще не располагает одевать пуленепробиваемую зимнюю парку, оптимально будет использовать куртку софтшел. Она обладает ветро- и влагоустойчивостью, универсальная мягкая поверхность предназначена для активного движения и ее можно носить в качестве внешнего слоя или под водонепроницаемым слоем для дополнительного тепла. Легкий флисовый  или шерстяной средний слой из высококачественного легкого мериноса тоже будет замечательным выбором.  Если существует вероятность ухудшения погодных условий, упакуйте в рюкзак пуховую куртку или жилет. Они здорово помогут Вам  в  непредвиденных ситуациях, они также смогут пригодиться Вам холодными вечерами даже в сентябре.

Специалисты нашего магазина советуют

Флисовая Куртка Milo Colo

10.  Водонепроницаемый, дышащий слой.

Если вы останетесь сухим - вы легко согреетесь. Или, по крайней мере, вам будет теплее. Когда температура падает до  границы замораживания, последнее, что вы хотите сделать -  это полностью промокнуть, находясь в 30 км от ближайшего населенного пункта. Отправляйтесь в поход с верхней одеждой из проверенного водонепроницаемого материала.  Верхний слой может быть как без утеплителя , так и слегка утепленным.  Одежда с нижней молнией позволяет легко  выпустить лишнее тепло и влагу.

Каприкорн рекомендует

Куртка Marmot Super Gravity

 куртка Мармот

Полезные предметы в походе.

1. Миска, ложка, чашка .

Посуду лучше использовать из качественных материалов, которые обеспечат прочность и надежность изделию. Еще одно важное качество – вместительность. В целях экономии  пространства можно использовать складную компактную посуду Sea To Summit, она изготовлена из высокопрочного жароустойчивого силикона.

2.  Нож.  

Всегда может выручить в самых непредвиденных ситуациях. 

3. Аптечка.

Должна содержать все самое необходимое для оказания первой медицинской помощи – бинт, пластырь, обезболивающее, жаропонижающее, антисептик и средство от кишечных инфекций.  Не забудьте об индивидуальных мед. препаратах, если вы страдаете каким-то заболеванием, требующим постоянного приема медикоментов.

4. Солнцезащитные очки значительно облегчат вашу участь в яркий солнечный день!

 

Следует помнить, что

-  Увеличивайте потребление углеводов при снижении температуры. Это топливо для печи.

-  Гетры помогут лучше держать ваши ноги в тепле и сухости, особенно когда вокруг  грязь и слякоть.

-  В очень холодные ночи стоит ограничить прием алкоголя, ведь он разжижает кровь и вам становится сложнее согреться.

- Не пытайтесь сушить мокрые предметы одежды  ночью в своем спальнике! Это увлажнит спальный мешок и сделает ваш сон некомфортным.