БЕЗКОШТОВНА ДОСТАВКА ВІД 1000 ГРН
Передзвоніть мені
(044) 222-75-11
(050) 471-29-54
(098) 178-89-81
(063) 13-555-13

Непал. Треккинг вокруг Аннапурны

 Всем любителям туристических походов в горы каждый раз хочется пройти по другому маршруту, увидеть новые достопримечательности и пейзажи. Одним из красивейших и известнейших туров считается треккинг вокруг Аннапурны - горного массива в Непале, входящего в состав Гималаев. Этот маршрут по праву называют очень живописным, но в то же время и весьма сложным. Любой поход в горы значительно отличается от вылазок на природу в лес или степь, и к нему нужно быть должным образом подготовленным - как в плане снаряжения, так и физически. Однако если с этими факторами все в порядке, то Аннапурна щедро вознаградит каждого путешественника незабываемыми впечатлениями и красотами, которые останутся в памяти на всю жизнь.

Треккинг вокруг Аннапурны маршрут

Описание трека вокруг Аннапурны.

 

 Непал расположен между Китаем и Индией, а сам горный хребет расположен в центральной части страны и является частью Национального парка Аннапурны. Как правило, поход рассчитан на шестнадцать-семнадцать дней, за которые путешественникам предстоит преодолеть более двухста километров. В то же время есть возможность начальные этапы пути проехать на автомобиле, а не проходить пешком. Лучшее время для похода вокруг Аннапурны - весна или осень. Зимой в этой местности очень холодно, а летом наблюдаются сплошные дожди, которые делают дорогу в горах совершенно непроходимой. Нужно отметить, что все ночевки на протяжении маршрута будут не в палатках, а под крышей - в деревенских гостевых домах (так называемых лоджиях).

Первый день похода группа туристов собирается в Катманду (столице Непала, которая находится на высоте 1330 метров над уровнем моря) и заселяется в гостиницу. Остаток дня можно провести по своему усмотрению - никуда не выбираться, походить по улицам города, покушать в местных ресторанчиках или докупить недостающее снаряжение. На следующий день группа грузится в автобус и 7-8 часов едет к началу трека - населенному пункту Бесисахар. Затем либо начинается пеший маршрут, либо на джипах туристы едут дальше - к поселкам Сьянж или Чамже (в зависимости от состояния дороги).

На пятый день путешествия перед туристами открываются прекрасные виды - в первую очередь Манаслу, восьмая по высоте гора мира. Возле поселка Чаме присутствуют горячие источники, в которых можно искупаться. Все это происходит на высоте 2670 метров над уровнем моря. Затем маршрут будет пролегать вдоль русла реки Марсьянгди, сопровождающийся прекрасными видами на горный массив Аннапурны.

Кольцо Аннапурны

Дорога пролегает через поселки Нижний Писанг, Брага и Мананг. На восьмой день путешествия путники добираются до базового лагеря Тиличо, расположенного на высоте 4150 метров. Как правило, туристы достигают этой точки к обеду, и все остальное время отдыхают и собираются с силами. Это им очень пригодится на девятый день, когда начнется акклиматизационный выход к озеру Тиличо. Акклиматизация необходима для того, чтобы в дальнейшем не было проблем со штурмом перевала Торонг-Ла - высшей точки треккинга. Сам выход заключается в большом наборе высоты - туристы около восьми часов подымаются на восемьсот метров, а затем быстро спускаются вниз. Подъем весьма утомителен, однако открывшиеся виды на одно из самых высокогорных озер в мире - Тиличо - с лихвой окупит все усилия.

На двенадцатый день путешественникам приходится проходить перевал Торонг-Ла, расположенный на высоте почти пяти с половиной километров над уровнем моря.

В этот же день начинается и спуск - ночевать туристы будут на высоте 3760 километров, в небольшом поселке Муктинатх. Далее путешественники спускаются к довольно большому по местным меркам городу Джомсом. Дальнейший маршрут зависит от программы - можно улететь на самолете в Покхару, а затем в Катманду, можно еще немного попутешествовать на автобусах или же пешком. После прибытия в столицу Непала у туристов будет еще немного времени на шоппинг или экскурсии. Затем на самолете группа возвращается домой.

 Трек вокруг Аннапурны Гангапурна

 

Отзывы о маршруте

 

 Во время путешествия у участников треккинга будет возможность посетить древние храмы и старинные города, расположенные на склонах горного хребта, увидеть незабываемые и красивейшие пейзажи. За время маршрута туристы, можно сказать, побывают почти во всех временах года - от теплого лета внизу и зимы вверху, до весны или осени в предгорьях. Это отмечают многие, уже прошедшие кольцо Аннапурны. Как свидетельствуют отзывы, мощь и величие горных массивов вокруг поражает. Ни один фотоаппарат в мире не может передать не ощущения, которые испытываешь, глядя на восьмикилометровые горы вокруг. Если погода ясная, то по ночам перед путешественниками открывается прекраснейшее звездное небо.

Практически все треккеры, прошедшие кольцо Аннапурны, в восторге от этого места, и хотят вернуться туда еще хотя бы раз. Нужно отметить, что порой встречаются и негативные отзывы. Как правило, подобное связано с недостаточной физической подготовкой людей или плохим гидом. В первую очередь треккинг вокруг Аннапурны - это поход через горы на большой высоте, а не прогулка в ближайшую лесопосадку. Участники группы должны быть выносливыми, не иметь серьезных проблем со здоровьем, особенно с дыханием. На большой высоте воздух довольно разрежен, и дышать становится тяжело даже здоровым людям.

Очень многое зависит от гида - человека, отвечающего за маршрут, график движения, бронирование мест в лоджиях. В большинстве случаев это - ответственные профессионалы, и никаких проблем не возникает. Однако в некоторых случаях встречаются люди, старающиеся как можно быстрее привести группу к перевалу Торонг-Ла, что зачастую приводит к развитию у треккеров горной болезни. С таким диагнозом дальнейший путь заказан, и единственный выход - эвакуация на вертолете в ближайшую больницу.

Немаловажное значение при прохождении маршрута имеет и погода. Порой в окрестностях Аннапурны могут начинаться сильные дожди, которые размывают тропы и делают маршрут практически непроходимым. Кроме этого, в горах существует опасность схода лавин. Но в основном подобное происходят летом и зимой, поэтому все организаторы собирают группы на другие времена года, когда вероятности стихийных явлений крайне низки.

Аннапурна трек тур

 

Снаряжение, необходимое для похода к Аннапурне

 

 Во время путешествия по Непалу туристам предстоит побывать в разных климатических зонах, поэтому снаряжение будет весьма разнообразным, но в то же время брать с собой нужно лишь самое необходимое - мало удовольствия ходить по горам с тяжеленным рюкзаком за плечами. На время похода можно нанять портера - местного носильщика, однако эта услуга, разумеется, платная. Как правило, для треккинга вокруг Аннапурны вполне хватает рюкзака на 50 литров, в котором будет 7-8 килограммов вещей. Если же турист нанимает портера, то обязательно нужно иметь с собой и второй рюкзак, поменьше, в котором будет лишь самое необходимое. Все дело в том, что носильщик не идет вместе с группой, а в своем темпе убегает вперед и ждет остальных уже в месте ночевки.

Собираясь в туристический поход по кольцу Аннапурны, нужно учитывать, что все ночевки будут проходить в специальных гостевых домах. Таким образом, нет необходимости брать с собой палатку, котелок и продукты. К списку вещей, которые в походе абсолютно не нужны, можно добавить следующее:

  • кружку и столовые приборы – в местах приема пищи все это предусмотрено;

  • ноутбук и солнечную батарею к нему – времени на чтение новостей и общение в социальных сетях не будет;

  • настольные игры (карты, шахматы и так далее) – вряд ли в походе будет время и возможность посидеть компанией и поиграть, да и после целого дня на своих двоих желание будет разве что лечь спать.

В то же время есть вещи, без которых в походе вокруг Аннапурны никак не обойтись. Опытные путешественники рекомендуют обязательно взять с собой:

  • бутилированную воду – жидкость из местных источников пить нельзя;

  • спальник и термобелье для ночевки – в большинстве случаев ночевать приходится в неотапливаемых помещениях, где температура может быть и минусовой;

  • теплые вещи для похода по горам (пуховая куртка, шапка, свитер, перчатки и штаны);

  • специальные солнцезащитные очки –  чтобы не допустить ожога сетчатки

  • прочные треккинговые ботинки на жесткой подошве – для нормального сцепления с дорогой (обувь лучше предварительно разносить - натертые ноги в горах вызовут массу дискомфорта и проблем).

Очень полезным в походе будет налобный фонарик - в темноте без этого устройства будет весьма тяжело. Обязательно нужно взять с собой несколько пар носков и футболок, бандану, кепку или панамку от солнца. Подыматься в горы будет гораздо удобнее с помощью треккинговых палок. Разумеется, нельзя забывать и о средствах личной гигиены - мыло, полотенце, зубная щетка и паста, туалетная бумага обязательно должны быть у каждого. На всякий случай рекомендуется захватить с собой и маленькую аптечку с лекарствами. Конечно же, стоит положить в рюкзак и фотоаппарат - местные пейзажи очень красивы, и каждому наверняка захочется иметь фотографии с похода.

Какие-то нужные для похода предметы можно купить непосредственно в Непале, однако это будут товары местного производства, которые не всегда бывают качественными. По этой причине желательно озаботиться покупкой всего необходимого еще дома. В случае возникновения вопросов всегда можно связаться с организатором похода и попросить проконсультировать, стоит ли брать определенную вещь с собой.

Тур вокруг Аннапурны

 

 Стоимость тура

 

 Стоимость путешествия по кольцу Аннапурны разнится в зависимости от длительности путешествия и маршрута следования, и колеблется от 700 $ до 1000 $. Помимо этого, каждый гид свои услуги оценивает по-разному. Однако некоторые вещи изначально входят в сумму, которую платят организаторам, и они, как правило, одни и те же. В стоимость тура входят бронирование мест и непосредственно проживание в гостевых домах на протяжении маршрута и в отеле Катманду, медицинская страховка (она является обязательным условиям допуска для похода в горы), все переезды между поселками. Помимо этого, уплаченная сумма подразумевает любые консультации от организаторов по поводу путешествия (по поводу вещей, проживания, авиабилетов до Катманду, оформления виз).

Однако помимо стоимости тура, нужно учитывать и прочие расходы, которые будут обязательными. В этот список входят:

  • стоимость авиабилетов до Катманду (500 – 800 $ в обе стороны в зависимости от места вылета);

  • оформление непальской визы (40 $);

  • ежедневное питание (15 – 25 $ в день, в зависимости от аппетита).

Кроме этого, во время похода деньги можно потратить и на следующее:

  • по ходу маршрута будет встречаться немало местных достопримечательностей, которые захочется посмотреть - их посещение тоже платное (как правило, до 40 $);

  • по желанию можно нанять местного носильщика, чьи услуги тоже не бесплатны (10 – 15 $ в день);

  • наверняка во время посещения достопримечательностей или самой столицы Непала путешественнику захочется приобрести какие-то сувениры, на которые тоже будет нужны определенные средства;

  • местные жители, обслуживающие туристов, будут очень рады даже символической сумме чаевых.

Таким образом, к стоимости тура от организации нужно будет приплюсовать примерно две-три таких же суммы на прочие расходы (итого получится примерно 1600 – 2000 $). Однако по мнению людей, уже побывавших в горах, это того однозначно стоит.

 

Треккинг вокруг Аннапурны считается одним из самых красивых и запоминающихся горных туров, но в то же время и одним из самых сложных. Путешественника ожидают прекрасные виды природы, величественные горы и такое звездное небо, какое ни в одном городе не увидишь. При этом маршрут выдвигает определенные требования к выносливости и здоровью треккеров, поскольку им предстоит преодолеть пешком немало километров и пройти перевал, расположенный на высоте 5416 метров над уровнем моря. Тех же, кто сможет пройти кольцо вокруг Аннапурны, ждут незабываемые впечатления и воспоминания на всю оставшуюся жизнь.